terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Tender é super fácil de fazer e muito bem-vindo nas festas de fim de ano. É, na verdade, um grande presunto que todo mundo gosta, inclusive as crianças. O mais comum é de carne suína mas você também pode comprar de peru, por exemplo.

O tender suíno pode ser comprado com osso (que é o grandão) ou na versão “bolinha”, que é pequeno e sem osso. Eu prefiro comprar o bolinha, porque acho mais prático, mais fácil e rápido de fazer. Se tem muita gente para comer, é só fazer mais de um Tender.

O preparo é o mesmo para todos os tipos que falei. Pode ser feito tanto no forno convencional quanto no microondas. Claro que o tender com osso é muito grande e só vai caber no seu microondas se ele for gigante!

Eu vou falar em “cozinhar” mas na verdade o tender já vem cozido. O que eu quero dizer é “cozinhar mais”, rsrs! Os fabricantes chamam só de “aquecer”.

Vou dar uma “receita básica universal” de uma forma que você aprenda a fazer qualquer um dos tipos, em qualquer forno e com o tempero que preferir.


Tender

Modo de preparo:

Abra a embalagem e verifique se não tem nenhum plástico agarrado no tender. Costuma vir com uma película bem fina, cuidado para não deixar ela pra trás!

Eu lavo o tender em água corrente porque sinceramente acho ele meio nojento. Você pode passar um papel toalha para tirar aquela gosma, em vez de lavar. Ou também pode deixar gosmento, o que não tem problema.

Coloque-o em uma vasilha ou use logo um refratário, para você colocar para assar direto. É bom que seja um recipiente maior do que o tender, para dar para você mexer por ali à vontade.

Pegue uma faca bem afiadinha porque a gente vai começar a fazer os riscos!

É o seguinte: você tem que cortar com a faca em torno dele, sem ser fundo. São riscos que vão um pouquinho mais fundo do que a pele, apenas isso. Você vai com a faca cortando na diagonal, primeiro fazendo linhas para um lado, depois para o outro. Deixe de 2 a 3 centímetros de distância entre as linhas (que são paralelas). No fim, você vai ter feito vários losangos. Entendeu como?

Comece a temperar com todos os ingredientes que escolheu. Só os cravos que você deixa guardado para usar depois.

Não tem uma quantidade exata de nada, mas acho que seria uma boa referência você colocar: 

Eu faço uma calda com suco de 1 laranja, 1 colher de (sopa) de molho soyo, 1 colher de (sobremesa) de mostarda. Se você quiser também pode acrescentar uma colher de sobremesa de mel ou glucose de milho (Karo).

Levo a calda ao fogo somente para aquecer e despejo por cima do tender.

Como você preferir. Leve para assar no forno convencional ou no microondas.
O tempo de cozimento varia de acordo com o peso e vem explicadinho na embalagem. Cozinhe até ficar com os cortes bem abertos. Dá super certo!

Eu levo ao forno para aquecer de 15 a 20 minutos. Nesse tempo vou regando para deixar com uma cor bem bonita!

Opcional!
Molho para o tender:

Use o restinho do caldo que ficou no fundo do refratário após o cozimento para fazer um molho para servir com o tender.

Acrescente água para o molho ressecado soltar bem do fundo! Vai ficar ralo, aí você pode engrossar aquecendo e acrescentando aos poucos amido de milho (Maisena) dissolvido em um  água, até chegar ao ponto que desejar (dissolva uma colherzinha pequena do amido de milho em dois dedos de água dentro de um copo) ou então use farinha de trigo.

Experimente para verificar o sabor do molho e adicione os ingredientes que usou para temperar o tender conforme quiser, até deixá-lo bem gostoso!

Se tiver algum outro molho pronto ou uma receita que conheça que vá bem com o tender, é só usar!!!
Depois é só enfeitar
Você pode utilizar cravos ou não. Se for usar, escolha os mais bonitinhos!


Boas Festas!!!
Beijos, Xanda =D

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